По итогам прошлого сезона - в основном ходил во вторых тапках. Как-то удобнее оказались. Возможно, из-за более точной посадки на ноге. Все-таки когда тапок болтается, это вызывает некоторое ощущение неустойчивости. Из минусов - протерлась сеточка в районе пятки, теперь там голая резина. Не сильно мешает. Еще начал протираться верх в районе ногтя большого пальца - то ли это у меня такая анатомическая особенность, что ноготь выпирает, то ли в принципе ткань не рассчитана на постоянный контакт с твердой поверхностью.
Кстати, на Озоне появились такие же аквашузы по адекватным ценам (год назад были в два раза дороже). Так что можно и тут заказывать, с примеркой на месте и возвратом в случае чего.
Для статистики, вес одного аквашуза - 170-180 граммов.
Заказал еще разных на новый сезон. Уже получил (примерно за неделю приехали все), так что могу поделиться практическим опытом. Размер брал по таблице производителя - по размеру ноги ближайший в большую сторону. Размеры везде получаются разные, причем не только по таблице, но и реально разные. На одну и ту же длину - плюс-минус сантиметр. Некоторая лотерея. В отзывах люди пишут про сантиметры и размеры, иногда это помогает. Но ноги у всех разные, так что все равно кому-то может сесть по ноге хорошо, а кому-то нет.
В общем, вот что в этот раз получилось:
https://aliexpress.ru/item/4001098265764.htmlСидят на ноге хорошо, по размеру оказались впритык. Ногу охватывают плотно, плотнее, чем предыдущие. Это, с одной стороны, делает их удобнее, с другой - ноге в них холоднее. Думаю, со временем чуть-чуть разносятся. Стелька была, тоже вынул.
Также появился большой выбор обычной обуви с анатомически правильной колодкой (широкий носок) и с плоской тонкой подошвой. Обычной - это не аквашузы, а что-то типа кроссовок. Подошва сплошная, материалы более плотные. Решил попробовать такие кроссовки купить.
https://aliexpress.ru/item/4000975439960.htmlПо размеру оказались почти на 1 см длиннее, чем нужно, немного болтаются на ноге. Передний край подошвы загибается, прикрывая пальцы. То есть ноготь их не протрет :) Но если без носков надевать, то ногти некоторых пальцев внутри задевают за резиновый край и это неприятно. И вообще стык резины с тканью ощущается. Стелька толстая и мягкая, с ней пальцам совсем не остается места по высоте, так что опять ее убрал. Без стельки выявился еще один недостаток - подошва ощущается неровной, есть неровности из-за разной высоты протектора. Подрезал протектор, стало лучше. А, еще носки смотрят немного в разные стороны. С учетом чуть большего размера это не мешает, но все равно хочется, чтобы были прямые. В общем, посмотрим в качестве зимнего варианта с носками. Вес одного кроссовка - 340 г.
И третий вариант, совсем зимний:
https://aliexpress.ru/item/1005005057861154.htmlТут и с размером не угадал, и еще и ботинки оказались разными по форме. Левый более-менее правильный, а в правом носок ощутимо загибается вправо. Для меня это не вариант, мне нужно много места под большой палец (он самый длинный). Так что вот это единственное, что могу про них сказать :) Была возможность бесплатного возврата, отправил обратно.
Подводя итоги:
- на алике, помимо аквашузов, появились и обычная обувь с плоской подошвой и широким носком.
- с размером и формой можно не угадать. В целом, если обувь на фото выглядит с широким носком - так есть. Продавец часто пишет про широкий носок. Подошва с "пальцами" как бы намекает. По размеру можно ориентироваться на таблицу производителя, но плюс-минус 1 см - это нормальное явление.
- по качеству все было нормальное.
- если есть опция бесплатного возврата, это плюс, обращайте внимание на это (на алике такие товары имеют соответствующий значок в описании).