Босиком по щебенке

Обсуждаем хождение босиком
Артемий

Босиком по щебенке

Сообщение Артемий » 01.07.2023, 19:29

Всем привет,я хочу перестать ходить по щебенке без боли,в этом деле я новичок,хожу только у себя в огороде босиком и только по щебенке,ещё я писал тем кто давно ходит босиком,что им тоже больно ходить босиком,а как же привыкание к боли?

crompton
Администратор
Контактная информация:

Re: Больно ходить по щебенке

Сообщение crompton » 01.07.2023, 20:32

Со временем кожа становится более плотной и по неровностям становится ходить легче. Ногу при ходьбе по неровным поверхностям надо ставить так, чтобы вес распределялся равномерно. Лучше наступать передней частью стопы, она более подвижная и лучше адаптируется к форме поверхности.
В общем, тренировать умение распределять вес и ждать, пока кожа не станет плотнее.
Но щебенка разная бывает, если крупная и острая, то к ней очень сложно адаптироваться и скорее всего все равно по ней будет ходить больно или неприятно.
Удивительное - рядом!

Артемий

Сообщение Артемий » 01.07.2023, 21:29

crompton писал(а):Со временем кожа становится более плотной и по неровностям становится ходить легче. Ногу при ходьбе по неровным поверхностям надо ставить так, чтобы вес распределялся равномерно. Лучше наступать передней частью стопы, она более подвижная и лучше адаптируется к форме поверхности.
В общем, тренировать умение распределять вес и ждать, пока кожа не станет плотнее.
Но щебенка разная бывает, если крупная и острая, то к ней очень сложно адаптироваться и скорее всего все равно по ней будет ходить больно или неприятно.

Спасибо за ответ,да я согласен с вами,человек не машина,по всем поверхностям ходить не сможет

crompton
Администратор
Контактная информация:

Сообщение crompton » 09.07.2023, 10:43

Вернулся из поездки по Карелии, так вот там очень любят засыпать все щебенкой или каменной крошкой. И если много надо ходить, то это реально тяжело, камушки встречаются и крупные и острые.
Удивительное - рядом!

crompton
Администратор
Контактная информация:

Re: Босиком по щебенке

Сообщение crompton » 06.09.2024, 01:13

Еще один тип местности, где много камней - горные тропы. Ездили в Приэльбрусье (сам Эльбрус и окрестные горы) и в Пятигорск, поднимались на горы. Так вот в горах везде дороги - сплошная щебенка разного размера, местами насыпанная людьми, местами камни - это сама гора и есть.

В Приэльбрусье в начале поднимались на подъемниках на горы и любовались видами. Перед подъемом на Эльбрус на 3847 м (высшая точка, куда можно подняться на подъемнике) думал, что будет холодно и может быть снег, поэтому поднимался в обуви, но там снега не оказалось, было вполне тепло и комфортно, разулся. Воздух прохладный, но поверхности теплые. Выше уже начинается снег, но мы не пошли туда. На Чегете на 3100 м снега не было, ходить тоже тепло было. Везде камень и щебенка. Воздуха конкретно не хватает с непривычки, поэтому ходили мало.

Из босопоходов - ходил босиком к водопаду Чыранбаши-су (Девичьи косы) - 5 км в одну сторону (с подъемом примерно 600 м). Начинал путь в кроссовках, но довольно быстро их снял и пошел босиком. Спускаться босиком оказалось заметно тяжелее, поэтому на обратном пути обулся. В основном проблема была не в том, что я был босиком, а в том, что жарко и кислорода уже не хватает (высота над уровнем моря в конце маршрута 2800 м).

Ходили вдоль реки по тропинкам по несколько километров, там в основном земля, камней мало.

В Пятигорске поднимались на гору Бештау - подъем примерно на 600 м с одной стороны, спуск примерно 800 м с другой стороны (общая длина маршрута 6-7 км). Местами земля, но в основном камни. Тем не менее, смог пройти босиком от начала и до конца. Спускаться было тяжело, но все-таки дошел.

При длительном хождении по каменистой поверхности через какое-то время возникает ощущение "намятости". Думаю, с непривычки нога может и натереться до мозолей, но у меня кроме вот этого ощущения ничего не было. Через несколько часов отдыха это проходит, на следующий день ноги как обычно себя ощущают, только чувствуется, что кожа стала как будто толще.

В Железноводске поднимались на гору Железная, длина маршрута километра 3 вверх и столько же вниз (подъем метров 300). В одном месте мы решили при подъеме сократить маршрут и полезли по крутом склону вверх, и вот там я в какой-то момент потерял бдительность и зацепился подушечкой большого пальца за острый камень и содрал кожу (к слову, у меня такое бывает и в городе - страдают именно подушечки большого пальца). Залепил кожу пластырем, надел кроссовки, чтобы грязь не летела в рану. В кроссовках было сплошное мучение идти - непривычно и очень жарко. Когда спустились, снял их и ходил с пластырем. Недоделанное босовосхождение получилось.

Техника постановки ног - либо аккуратно все стопой ставить, либо наступать только передней частью стопы. Также требуются достаточно тренированные мышцы, потому что каждый шаг приходится контролировать и все это на мышцах, особенно если идти с опорой только на переднюю часть стопы.

В целом - ходить можно. Все проходимо. Но местами это получается достаточно медленно. Требуется постоянная концентрация внимания и нужно смотреть, куда ставишь ноги. Природная щебенка проходится легче, чем насыпанная искусственно. После похода нужно давать ногам возможность отдыха и восстановления.
Удивительное - рядом!

Вернуться в «Босиком»