Вот здесь мы коренным образом расходимся. Не отрицая тех хороших вещей, которые появились за последние 20 лет в Интернете, я всё-таки думаю, что если бы коммерция не хлынула в Интернет, он бы всё равно развивался. Сетевые технологии всё равно развивались бы. Контент был бы другим (может быть, более научно-образовательно-библиотечным, менее рассчитанным на массового потребителя), но он был бы в чем-то даже и качественнее сегодняшнего. Я не считаю, что коммерческий интерес - единственный двигатель прогресса.
Безусловно всё бы как-то развивалось. Вопрос, а как?
Вот в СССР не было коммерческого интереса, а в результате что? Застой. Сейчас любят говорить, про каккое-то технологическое отставание СССР от Запада. По мне, это фигня. Если бы такое было на самом деле, то СССР не смог бы так долго заниматься гонкой вооружений с Западом. Значит не было особой технологической отсталости, а было то, что оборонку пинали сверху, а на гражданке на всё ложили болт. Нафига, спрашивается, заводу осваивать новые технологии и выпуск новой продукции, если гнать старьё тридцать лет, по-любому, проще? Пипл всё равно схавает, куда ж ему деваться с подводной лодки.
Такое могло бы твориться и в интернете. В юзенете, допустим, общались бы товарищи учёные на всякие научные темы, которые никому не интересны, кроме них. Можно было бы скачивать научные книги, интересные им же, а другие кто будет выкладывать, если коммерческого интереса нет? Конечно, им бы понадобилось передавать и картинки и видео, так что клиентское ПО юзенета совершенствовалось бы. Но вот хттп мог и не появиться. Не было бы масового привлечения новых юзеров, ведь это никому не интересно, значит и тянуть интернет в каждый дом было бы никому не надо. То есть и пропускная способность каналов росла бы намного медленнее и цена была бы немаленькая. Так что был бы сейчас нормальный инет доступен разной элите, а остальным, в лучшем случае, диалап за клади на ручку всю получку в минуту.
Это говорит о неумении эффективно пользоваться компьютером, только и всего. Даже Windows и Office и т.п. поддерживают множество горячих клавиш, которые повышают эффективность работы.
Правда M$, выпустив, по-моему, Офис ХРю, официально заявлял, что отказывается от поддержки горячих клавиш, для чего убирает их обозначения из меню, оставив, впрочем, их работать для тех, кто уже привык. То есть, Билл Гейтс, в отличие от вас, считает, что кликать мышкой эффективнее. И я тоже так считаю, ведь сколько лет работаю в Фотошопе, горячие клавиши там мелькают во всех меню, но вот не запоминаются, почему-то, сволочи.
Хотите сказать, что в фотошопе и 3Д Максе нет возможности экспортировать свои настройки и макросы? Ни за что не поверю. Также не поверю, что настоящие профессионалы этих программ не используют горячие клавиши, макросы, скрипты и т.п. Возить мышью слишком медленно.
Экспорта настроек в Фотошопе нет, макросов есть. В Максе есть и то и другое. В Фотошопе, кстати, дефолтные настройки кривые и их приходится менять. Есть там и такие горячие клавиши, без которых не обойтись и их приходится помнить. Да и вообще весь интерфейс у Фотошопа сделан в стиле мака, так что, привычка к нормальным приложениям для винды там только мешает.
Макс - это вообще песня. Там практически никто не знает всех его инструментов и фишек. С Максом обычно работают сразу четверо профессионалов: моделлер, визуализатор, аниматор и программист Макс Скрипт. Если каждый из них станет перекраивать интерфейс под себя, то другой уже не сможет работать, если не скинет настройки по дефолту. Да ещё это чудо-юдо расширяется плагинами, которых тоже дофига и больше. А когда приходится работать сразу и за моделлера и за визуализатора со знанием VRay, башка забивается другими проблемами и становится не до запоминания горячих клавиш.
Ну вот считайте читалки Usenet и Фидо такими специализированными приложениями. Благо протокол позволял не быть постоянно online. Собственно, в Фидо был и свой вариант online, назывался BBS.
Они были неспециализированными приложениями, ведь работали со всеми конференциями сразу. А мобильные приложения для каждого сервиса свои, там и зарегиться можно.
Обычно NNTP сервер с подключением к Usenet стоял у провайдера, или в организации типа вуза. Будучи клиентом провайдера или сотрудником/студентом организации, вы получали доступ к Usenet через этот сервер. Были и платные сервера Usenet, но я не пользовался: всегда был доступ к локальному серверу. Главное отличие здесь в том, что подключившись к NNTP серверу, вы получали доступ ко всем его конференциям. С группами в соцсетях аналогично. А с форумами что? Хочешь обсудить вышивки - иди регистрируйся на вышивальном форуме, заполняй там профиль, аватар и проч. Захотел обсудить внедорожники - иди на другой форум, опять регистрируйся на нем, заполняй там профиль, аватар и т.п.
А как там было с конференциями, которые хостились на других серверах? Или на всех серверах обсуждали и вышивки и внедорожники и хз что?
В Фидо как правило попадали по знакомству. Поэтому и ценили свое членство в этой сети, и репутацию свою в ней. Но опять же, если ты в Фидо - все эхоконференции доступны, никаких дополнительных регистраций, единый интерфейс.
И что же погубило эти такие замечательные технологии? Пришёл Большой Начальник, велел отключить сервера, как неперспективные и всем приказал строем маршировать на форумы?
А как в хорошем Internet Explorer сохранить не страничку, а именно интересующее сообщение? А искать по .mht как?
Методом Copy - Paste. А для поиска в .mht, как и в других файлах с текстом внутри, есть такая служба индексирования. Не знали?
Вот. А с форумами как? Попадется админ, у которого голова не болит и копии баз он не делает - и наработанный за годы контент будет потерян или хакнут. Собственно именно это и произошло со старым босоногим форумом.
Вот это действительно недостаток. Хотя это результат наличия отсутствия того самого коммерческого интереса. Проблема в принципе решается предоставлением юзерам доступа к sql серверу, чтобы они сами могли делать резервные копии БД, раз уж сам на всё положил.
Там хоть было к чему привыкать. А к разношерстным интерфейсам форумов, их причудливым глюкам и капчам даже привыкнуть невозможно.
Так капча она на то и капча, чтобы быть уникальной, иначе как вы привыкнете, так и боты привыкнут. И разношёрстный интерфейс - это хорошо, он придаёт форуму уникальность, тут уж не спутаешь, где обсуждают вышивки, а где внедорожники.