Вольный перевод
"Почему я не боюсь ходить босиком"Автор - Angela Kelly Идет ли дождь или снег, светит ли солнце, у Беа Маршал всегда отсутствует один из предметов одежды - обувь.
33-летняя мама двоих детей не носит обувь уже последние 18 месяцев и не намерена надевать ее снова. "Мне нравятся ощущения, возникающие от ходьбы босиком и я не хочу их на что-то менять", говорит она.
Беа живет в Уолкли в Шеффилде и впервые пришла к идее ходить босиком когда выяснилось, что обувь, в которой она бегает, травмирует колено и бедро.
Она говорит: "Я пробегаю семь или восемь миль за раз, и когда я попробовала бегать босиком, то сразу почувствовала себя намного лучше.
Тем не менее, она продолжала носить обувь в обычной жизни, но стала чувствовать, что обувь ей жмет, так что в какой-то момент она решила обойтись без нее вовсе.
С тех пор Беа, которая управляет студией веб-дизайна вместе с мужем Энди, ходит везде босиком.
Во время походов по магазинам, на вечеринки, во время скалолазанья она счастилва быть без обуви. Ее сыновья следуют ее примеру, правда только в теплое время года.
Это решение приводит к множеству диалогов с удивленными прохожими. Оно также привело к тому, что ее не пускают в пабы в центре города из опасения получения травмы.
Беа поранилась только однажды, когда она бежала под дождем мимо автосервиса и поймала небольшой осколок стекла.
"Я едва почувствовала осколок, вытащила его, крови практически не было" - говорит она.
Другой опасностью являются собачьи экскременты, но наступить в них можно только случайно и особого вреда это не принесет.
Она не особо чувствует холод, даже во время зимних снегопадов. Она носит защиту для ног, хотя она может видеть свои ноги во время ходьбы (She did wear foot protectors, although that was so she could see her feet when she walked) (
тут я что-то недопонял - прим. перев.). Беа радуется ощущениям от различных дорожных поверхностей. "Я раньше не представляла, сколько имеется разных поверхностей. Даже тротуары разные" - говорит она.
"У меня широкие ступни и обувь жмет. Теперь мои ноги свободные и здоровые". Удивительно, но она говорит, что ее подошвы не загрубели и не покрылись мозолями, а остались мягкими.
Многие прохожие говорят, что они поддерживают ее решение, однако никто не готов последовать ее примеру.
"Они часто говорят мне, что гуляют босиком по дому и хотели бы выйти так на улицу, но не хватает смелости" - объясняет она.
Она верит, что освобождение ног от обуви дает свободу движениям и улучшает кровообращение.
"Мой друг, балетный танцор, прокомментировал гибкость моих пальцев и ног и сказал, что это требует многих лет тренировок"
В качестве доказательства Беа легко поднимает пальцами ноги деревянную вешалку.
Либби Филипс из Британской Ассоциации Хиропрактики говорит, что есть много свидетельств, указывающих на преимущества ходьбы босиком.
"Благодаря этому мышци ног работают интенсивнее, к тому же ходьба босиком делает тело более прямым и устойчивым"
Это хорошая профилактика плоскостопия, нижняя часть ног работает лучше, да и бедро больше двигается.
"Плохо сидящая обувь доставляет массу проблем", говорит Либби.
Тем, кто соберется перейти к босоногому стилю жизни, она советует начинать постепенно и дать время адаптироваться коже и мышцам к новой обстановке.
Она также советует проконсультироваться у врача, т.к. диабетики и другие люди, страдающие пониженной чувительностью кожи, могут не заметить, как получили травму, и занести инфекцию в организм.