Victor Sudakov писал(а):И всё же есть разница между требованием, чтобы были предупредительные надписи, и просто запретом. Никто же в Америке не запретил подавать горячий кофе после
того случая. Также и в метро вместо запрета была бы более уместна предупреждающая надпись об опасности на эскалаторе. Причем в ту надпись можно было бы включить босые ноги, высокие каблуки, свисающие шнурки. Такая надпись уважает сознательный выбор индивида и однозначно перекладывает ответственность за возможную травму на самого этого индивида, а что еще нужно метрополитену?
В одном из гипермаркетов Томска на входе есть большая решетка для сбора грязи, и перед ней висит предупреждающая пиктограмма для дам на высоких каблуках (потому что каблук в этой решетке оторвать действительно элементарно, если не смотреть под ноги). Ну и правильно, никто же не подумал запретить вход на каблуках, просто повесили предупреждение.
PS Москвичи, а как у вас в метро перевозят собак? Тоже запрещено?
Конечно, предупреждение в данном случае правильнее запрета.
Хотя, пресловутый запрет «2.11.6. Проходить и находиться на станции без обуви» влечёт за собой меру пресечения в виде предупреждения.
Вообще, правила написаны очень коряво из серии «проезжая мимо сей станции, с меня слетела шляпа». И даже если внимательно вчитаться, то пункт 2.11.6. запрещает даже просто _проходить_.
Эти правила по-хорошему просят, чтобы их полностью заново пересмотрели и переписали, а не чтобы поднимался шум вокруг одного пункта о нахождении на станции без обуви. Хотелось бы, чтобы он просто исчез при каком-нибудь очередном (раз в сто лет) переиздании правил.
Предупреждающих надписей об опасности на эскалаторе в Московском Метро нет, но по громкой связи периодически крутят запись о правилах поведения на эскалаторе, в том числе о том, что необходимо подобрать полы длинной одежды, держать детей за руку или на руках.
В Московском Метро, хоть и редко, я езжу босиком сам и вижу босоногих людей, тоже редко, и я не сталкивался ни с какими административными препятствиями.
Кроме того, я считаю, что находиться босиком на эскалаторе ничуть не опаснее, чем обутым, в то время как на высоких каблуках - гораздо опасней, как и в большинстве других ситуаций.
P/S собак провозить тоже запрещено, кроме как в контейнерах. Опять же, в корявых правилах даже нет исключений для служебных собак и собак-поводырей.