Сообщение crompton » 09.05.2011, 01:09
Оксана, по-моему именно босоногость для чего-либо, как средство - как раз и подразумевает некую идеологию, выходящую, впрочем, за рамки собственно босоногости. Потому что в этом случае человек ходит босиком для чего-то, во имя чего-то. Для познания собственных возможностей, для социального протеста, ради спортивного интереса... То есть есть цель, и босоногость является средством ее достижения.
А вот если босоногость - не цель и не средство, она просто как часть жизни, потому, что человек просто не хочет привносить в свою жизнь ненужные ему вещи или потому что ему так удобнее - вот я не понимаю, почему это у тебя такую реакцию вызывает? То есть когда человек что-то делает не во имя чего-то, а занимается своими повседневными делами, не обуваясь? Это и есть босоногий образ жизни. Но при этом он точно также сталкивается с какими-то трудностями, которые можно обсудить, разобрать и преодолеть сообща. Бытовые, если можно так сказать, проблемы. Но, с другой стороны - это все перекликается и с вопросами выносливости, адаптации и т.д. И ограничения могут быть не только и не столько физическими, но и социальными тоже, которые, пожалуй, в некоторых случаях посильнее будут.
Кстати, вот тут уже упоминался телевизор, его многие в последнее время не смотрят. Потому что им это не нужно. Это не вопрос принципа, это вопрос личных потребностей, организации личного информационного пространства. Или вот часы я не ношу на руке уже лет 10 - мне это не нужно. Вот хороший вопрос -почему люди так цепляются за свою обувь?
Журналисты, к сожалению, не хотят копать глубоко. Как показывает последний опыт, они ищут не то что сенсаций, а просто странных, на их взгляд, людей, и в передаче подают их соответственно. В таком ключе никого не будет интересовать, зачем и почему мы ходим босиком, что нам это дает, что это на самом деле не опасно ни разу и т.д. - никому это не надо. Никто не хочет разбираться в сути. Ну я понимаю, когда сюжет идет в виде "Вау, смотри как интересно", как было в недавнем сюжете украинского ТВ, но почему-то у нас так снимать или не хотят или не умеют, я в последнее время вижу скорее "О, очередные чудаки, ща мы над ними поглумимся". Исключения, конечно, есть, но тенденция настораживает.
Нам есть что рассказать журналистам, но готовы ли они нас услышать?
Удивительное - рядом!