Это он видимо в другой какой-то статье говорил, я ее не читал. Почитаю с интересом, если дадите ссылку.
Это у него в книге "Древняя Мексика без кривых зеркал". Много букав. Скачать можно тут
http://fanread.ru/book/download/5104530/Видимо сперва "посадили на иглу" с/х и оседлого образа жизни, а потом уже появился и аппарат принуждения. Не так ли поступали белые с разными туземцами? Поначалу корабли с подарками, а потом и кнут.
Не совсем. С туземцами, которым было куда деваться, такое не проходило, а вот если с острова, как с подводной лодки, некуда деться, то тогда да.
А они же с сознанием собственной правоты, потому наверное и не пугает. Они же трудятся и других заставляют трудиться, труд в почете.
У меня вот было такое с одним дальним родственником из разряда седьмая вода на киселе. Он жил в селе на Владимирщине. Я этому нехорошему человеку сочувствовал, навещал его, в том числе в больнице во Владимире. Не лень мне было из Москвы туда кататься. Помогал материально. В итоге, я как-то раз приехал к нему, думал отдохну несколько дней на свежем воздухе, босиком, опять же, побегаю, денег, само собой, взял как-будто собирался на отдых по системе всё включено. Покупал для него и еду повкуснее, чем обычно можно себе позволить на деревенские доходы и разную хозяйственную мелочёвку типа лейки, а потом у меня деньги остались только на обратный билет, а я сдуру решил задержаться ещё на денёк. Вот тут и началось самое прикольное. Мне этот крендель заявил, что я его обожрал, что я ему кругом должен и вообще шагом марш ишачить на его огород. Короче, пришлось объяснить этому господину, кто же тут на самом деле кому должен и куда ему следует идти с такими закидонами. И вот уже лет десять мы не общаемся и он теперь ведёт жизнь одинокого пенсионера. А всё могло быть иначе.
Наверное можно и так посмотреть. А что это доказывает-то, я мысль потерял.
Наверное, только то, что во все времена есть носители разной психологии, в том числе и такой, которая считается давно устаревшей. Если говорить о преступном элементе, то мы можем полюбоваться, как бандочка или диаспора, сформированная по первобытно общинному принципу успешно нагибает представителей современного развитого общества, паразитирует на них, а те ничего не могут этому реально противопоставить. Ещё встречаются крупные мафии, сколоченные по принципу феодального войска, и они тоже вполне успешны.
Я уже писал, как вариант, сперва бусы, огненная вода, железные ножи... Конечно кто-то не поддастся такому прогрессированию, говорят североамериканских индейцев не удавалось поработить, на плантации пришлось завозить африканцев.
Ну от огненной воды североамериканские индейцы быстро загибались и ещё быстрее теряли трудоспособность, какие из них работники. А вот плантаторы из индейцев в США были, и они держали рабов-негров. Впрочем, это их не спасало от принудительных выселений с приглянувшихся белым земель. Читаем Майн Рид "Оцеола - вождь сименолов". Да североамериканских индейцев никто и не прогрессировал, их просто, как тараканов, где видели, там и давили. Были и такие индейцы, которые решили, что им надо стать, как белые, протестантами, начать одеваться как белые, жить осёдло и т. д. Короче, полностью европеизироваться. Но это им всё равно не помогло.
Ну да ладно. Тут у меня появились такие мысли по поводу эффективности собирательства. Вот есть доказанный факт, что нормально прокормиться крестьянская семья может с 5 га, шестой нужен, чтобы она ещё и выдавала на гора продукцию. А сколько га нужно обшмонать собирателям и охотникам? И чего делать если этих га нет?
Ну и про моих любимых экопоселенцев. Они, если вообще занимаются земледелием, делают это так. Берут мульчу, насыпают её между пары досок, получается грядка, потом натыкают туда картофелин и всё само растёт. Ну может поливают ещё. Горбачить на вскапывании огорода, при этом, не требуется. Способ работает, в отличие от советов Мегре, просто кидать картошку в траву и пусть сама растёт, как трава. Тут впрочем, есть нюанс, что при эффективном использовании земли это не катит, ведь тогда негде взять мульчу в таком количестве. Это сработает, только тогда, когда из гектара под земледелие используются те же 6 соток, а остальная площадь служит источником сена, опавшей листвы и т. п. Опять же, очень не рекомендуется держать скотину, поскольку она съедает изрядную часть потенциальной мульчи, делая невозможным такое ленивое земледелие.