Я довольно долго интересовался темой экопоселений с точки зрения босоногого образа жизни в них и накопал такое, что не могу с вами не обсудить. Полный текст статьи здесь http://ekoray.ru/lichnyj-opyt-zhizni-v-ekoposelenii.
Про босиком:
Меня часто спрашивают: Аня, а чего ты на фотографиях не босая, как настоящая экопоселенка? Я загадочно улыбаюсь. Сразу видно, что человек не сталкивался с периодом стройки дома, когда повсюду разбросано…все, что разбросает любимый муж во время строительного творчества, когда ты только начинаешь осваивать землю или не планируешь выкашивать всю территорию… Или когда у тебя маленький ребенок, и нужно быть готовой побежать за ним через заросли…
В общем, три лета и одну зиму мы провели на поместье, и я подсчитала, что 60% времени ты все же носишь резиновые сапоги по колено, чтобы мочь отправиться сию же минуту хоть вброд, хоть за клюквой, хоть по крапиве к реке, 30% времени — галоши, а босиком бегаешь по уже натоптанным дорожкам и млеешь в специально отведенных для этого местах.
То есть, эта Аня для чего-то там переехала на природу, а "приобщается" к этой самой природе резиновыми сапогами и галошами. Кроме того,пришлось отказаться от "традиционных славянских" юбок и влезть в штаны. А так получилось потому, что длинные юбки собирают все репьи. Я, конечно же, понимаю, что не у всех есть желание ходить босиком вообще, хотя тут оно поначалу, как-будто бы было, и не у всех хватает мотивации тренировать способность ходить босиком, что, если подумать, намного легче, чем сидеть на диете, качать мускулы или перейти с городской работы на деревенскую. Но если нет мотивации даже на такую ерунду, то во что превратится вся остальная "экожизнь"? Сначала забьют на экологичную стирку, ведь купить современные моющие средства легче, чем готовить что-то там экологичное. Потом станут лить химикаты на огород, поскольку это опять-таки легче и урожайность повышает, потом по известному маршруту отправятся всякие передовые методики воспитания детей, ведь и так хлопот на хозяйстве полон рот. Ну и где тут суть экопоселения? Получится просто современная деревня и хорошо ещё, если экопоселенцы не запьют, не выдержав непосильного, по сравнению с офисным, как минимум, физического труда.
Что скажете, уважаемые форумчане?