Типичные страшилки
Re: Типичные страшилки
Расскажите лучше о насекомых, которые "заползают в обувь" и от укусов которых вылазят "косточки" на ступнях из суставов больших пальцев, и сама ступня принимает невообразимую форму. И испугайте этим обутиков ("обутик" - от слова "обутый", я так обзываю людей, не расстающихся с обувью).
Вот только что получила довольно продолжительный и вполне успешный опыт хождения босиком по Уссурийской тайге. Сначала местные коллеги предупреждали, что ничего не получится (хотя предупреждали очень спокойно, без страшилок ).
На части маршрутов действительно оказалось, что имеет смысл надеть сандалии - в основном когда приходилось карабкаться по склонам, поросшим колючей аралией манчжурской. То есть пройти там босиком реально, но сильно замедляется темп, а это уже не good при экспедиционной работе, (особенно когда ботаники уже на точке, а мне надо ещё её привязать и по GIS'у проверить, что там значится по старым данным лесоустройства).
Если же спешить не надо было и там, где аралии нет, ходить босиком было удобнее, особенно по влажным местам, когда приходилось переходить по нескольку ручьёв.
Вообще распространённая идея, что для работы в тайге нужна якобы серьёзная экипировка, оказалась, как я и предполагала, полной лажей
На части маршрутов действительно оказалось, что имеет смысл надеть сандалии - в основном когда приходилось карабкаться по склонам, поросшим колючей аралией манчжурской. То есть пройти там босиком реально, но сильно замедляется темп, а это уже не good при экспедиционной работе, (особенно когда ботаники уже на точке, а мне надо ещё её привязать и по GIS'у проверить, что там значится по старым данным лесоустройства).
Если же спешить не надо было и там, где аралии нет, ходить босиком было удобнее, особенно по влажным местам, когда приходилось переходить по нескольку ручьёв.
Вообще распространённая идея, что для работы в тайге нужна якобы серьёзная экипировка, оказалась, как я и предполагала, полной лажей
8 906 727 98 69, Скайп oxana.buk.dom или oxana.xzgde, сайт http://www.fenevo.ru, ВК: http://vk.com/oxana_buk
- Victor Sudakov
- Контактная информация:
oxana-buk писал(а):Вообще распространённая идея, что для работы в тайге нужна якобы серьёзная экипировка, оказалась, как я и предполагала, полной лажей :-)
Чего и следовало ожидать. Я, к сожалению, в настоящих походах не бывал ни босиком, ни обутый, но предсказания о том, что "там-то и там-то тебе обязательно придётся обуться" слышал неоднократно, и каждый раз они не оправдывались. Из смешного помнится, "а ты попробуй походи босиком по сосновому бору, где везде колючие иголки". В RU.NATURISM помню некий Виктор Осташев говорил, что нельзя на велосипеде босиком ездить, потому что педали-де ноги режут.
У меня до сих пор только две причины обуться были: 1) холод и 2) социальные мнэ... предрассудки. А, ну ещё я по идее боюсь ситуации, если летом в жару придётся идти по какому-нибудь железному мосту или трубе, и пути обхода не будет.
PGP key fingerprint = 10E3 1171 1273 E007 C2E9 3532 0DA4 F259 9B5E C634
Если говорить именно об экипировке - и обуви, как части экипировки - то "фишка" обычно не в том, что нечто невозможно сделать без, а в том, что с это делается либо быстрее, либо безопаснее, либо эффективнее. Иные трактовки - или действительно страшилки, или маркетинговый ход (возможно, неосознанно тиражируемый).Victor Sudakov писал(а):oxana-buk писал(а):Вообще распространённая идея, что для работы в тайге нужна якобы серьёзная экипировка, оказалась, как я и предполагала, полной лажей
Чего и следовало ожидать. Я, к сожалению, в настоящих походах не бывал ни босиком, ни обутый, но предсказания о том, что "там-то и там-то тебе обязательно придётся обуться" слышал неоднократно, и каждый раз они не оправдывались.
Так что "обязательно придётся" - это скорее таки страшилка , а вот "лучше будет для того, чтобы держать скорость" (например) - это вполне рациональный выбор, то которого отказываться априори вряд ли целесообразно. Но такую экипировку надо подбирать под конретные условия и задачи и обычно она нехило стоит (а дешёвая, как правило, бесполезна). Например, я бы не отказалась в этой экспедиции иметь не Декатлоновские сандалии "для лёгкого туризма", а хорошие треккинговые, но меня душит жаба и жалко времени на подбор именно того, что нужно. Но если говорить не о том, чтобы пройти быстро (не устав и не навернувшись), а о том, чтобы просто пройти - то да, это можно сделать и без обуви.
8 906 727 98 69, Скайп oxana.buk.dom или oxana.xzgde, сайт http://www.fenevo.ru, ВК: http://vk.com/oxana_buk
- Victor Sudakov
- Контактная информация:
oxana-buk писал(а):Если говорить именно об экипировке - и обуви, как части экипировки - то "фишка" обычно не в том, что нечто невозможно сделать без, а в том, что с это делается либо быстрее, либо безопаснее, либо эффективнее. [...] Так что "обязательно придётся" - это скорее таки страшилка :-), а вот "лучше будет для того, чтобы держать скорость" (например)
Совершенно согласен. "Shoes are tools" (c) SBL
PGP key fingerprint = 10E3 1171 1273 E007 C2E9 3532 0DA4 F259 9B5E C634
- crompton
- Администратор
- Контактная информация:
oxana-buk писал(а):Вообще распространённая идея, что для работы в тайге нужна якобы серьёзная экипировка, оказалась, как я и предполагала, полной лажей
Я тебе больше скажу, что весьма распространена идея, что в _любую_ поездку надо брать очень много вещей. Я сам раньше брал с собой две пары обуви, а последнее время ничего кроме вьетнамок не беру. С одеждой похожая ситуация. Стало намного легче
oxana-buk писал(а):Если говорить именно об экипировке - и обуви, как части экипировки - то "фишка" обычно не в том, что нечто невозможно сделать без, а в том, что с это делается либо быстрее, либо безопаснее, либо эффективнее.
Если приоритетом ставить результат, то всегда существует довольно большое количество способов его достижения, разной степени эффективности, и оценивать эти способы надо именно что с точки зрения результата. Но вот касательно "босиком" - это всегда немножно процесс, и тем он и важен, во всяком случае для меня. Если мне надо быстро добраться из пункта А в пункт Б, то я предпочту какой-либо транспорт, но если я хочу получить удовольствие от прогулки, то пройдусь пешком и босиком. Как-то так.
Удивительное - рядом!
Ну, это-то я поняла очень давно, собственно, моё увлечение холодовыми техниками начиналось с очень похожих мыслейcrompton писал(а):Я тебе больше скажу, что весьма распространена идея, что в _любую_ поездку надо брать очень много вещей. Я сам раньше брал с собой две пары обуви, а последнее время ничего кроме вьетнамок не беру. С одеждой похожая ситуация. Стало намного легче
А вот это, я думаю, очень индивидуально, по крайней мере, для меня точно не так: процесс почти неотделим от результата. Возможно, потому, что жизнь не делится на работу и "не работу" - для меня почти все увлечения так или иначе сплетаются с работой (точнее, с Интересным Делом) и наоборот, так что терять эффективность совсем не хочется. Не всегда, но как правило.crompton писал(а):Если приоритетом ставить результат, то всегда существует довольно большое количество способов его достижения, разной степени эффективности, и оценивать эти способы надо именно что с точки зрения результата. Но вот касательно "босиком" - это всегда немножно процесс, и тем он и важен, во всяком случае для меня.
- crompton
- Администратор
- Контактная информация:
Подборка комментариев к статье на the village напомнила мне про эту тему, и я таки решил собрать все страшилки воедино и вынести в отдельную статью на сайте:
http://www.barefooters.ru/articles.php?id=397
Вроде ничего не забыл?
http://www.barefooters.ru/articles.php?id=397
Вроде ничего не забыл?
Удивительное - рядом!