Так загадка-то в том, что примитивное с/х еще менее продуктивно, чем собирательство. Т.е. люди должны были или сильно заранее начать заниматься с/х, еще задолго до кризиса перенаселенности, чтобы к кризису уже иметь достаточно высокие технологии выращивания злаков. Или кто-то должен был их научить (выбрав подходящий кризисный момент, чтобы свободные охотники-собиратели не послали в пешее эротическое. "Пахать каждый день? Да вы рехнулись, тут море птичек, рыбы и плодов")
У вас, батенька, прямо мантра какая-то насчёт неэффективности. А дело просто, как мычание. Какое земледелие не есть трудоёмкое и малоэффективное по трудозатратам, а по выхлопу с единицы площади любое земледелие эффективнее собирательства и охоты. Так что, когда наступил кризис с перенаселённостью, пришлось заняться земледелием на тех технологиях, что были. Палка-копалка, соха, ну и т. д. Прокормиться можно, если хорошо повкалывать. Собирать и охотить, конечно, намного легче, да вот только негде.
Я думаю, этим путем уже не пойдут, в свете успехов биологии. Еда будет выращиваться из клеток, если конечно дойдет до этого. Первый бифштекс из пробирки уже выращен и съеден в Голландии несколько лет назад.
А тут хз каким путём пойдут. Может так, а может сяк. Короче, зависимость от земледелия и скотоводства будет ликвидирована раньше, чем исчерпается запас сельхозземель и никакого кризиса перенаселённости даже и не возникнет.
Я не очень верю в такой заговор сильных по сокращению населения.
Видишь суслика. Не видишь. А он есть. Маргарет Тетчер когда-то открытым текстом озвучила сколько людишек надо оставить в России, чтобы это было экономически целесообразно, для них, само собой. А она исходила из того, что ихнее население сокращаться не будет. Какие-то учёные одно время очень любили пописывать книжки на тему, что людишек, типа, слишком много развелось. И им же кто-то башлял за это, иначе не писали бы. Вспомните ещё европейские ценности, типа поощрения гомосекса, планирования=сокращения семьи и ещё до хрена всякого разного.
Просто есть и другие сильные мира сего, у которых другое мнение по этому вопросу.
Гораздо более вероятен другой сценарий: по мере роста благосостояния людей у них пропадает желание сильно плодиться. Как только уровень жизни в Индии и т.п. странах с большим приростом повысится до достаточного уровня, население Земли начнет уменьшаться.
Значит правильно говорят, что человек - не животное. Животные, они от хорошей жизни начинают больше плодиться, а человек, хз почему, наоборот. Хотя, как знать. Экопоселенцы, по их собственным словам, начинают активно плодиться после переезда в поселение. Может оно от того, что там их не трахает квартирный вопрос?
Ещё, слышал я, что крысы, когда их становится больше некоторого количества на единицу площади вольера, вдруг как-то перестают размножаться. Трахаться не перестают, а плодиться перестают.