Карта (личных достижений? просто путешествий)

Назначаем встречи, делимся впечатлениями
wcvaximt
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 08.04.2018, 00:15

Re: Карта (личных достижений? просто путешествий)

Сообщение wcvaximt » 02.08.2018, 22:40

Лондонский экспромт…

После 25 дней, проведенных без обуви в Италии и Франции, я особо не рассчитывал продолжать то же самое в Лондоне: здесь у меня обычно много дел, которые удобнее решать обутым, однако так уж совпало: жуткая жара (вчера в городе было 26, сегодня 31 – в шесть вечера, завтра вообще обещают 34), тот факт, что все серьезные дела (ну, шоппинг!) я успел сделать ранее, плюс тот факт, что подошвы моих сандалий Vivo Barefoot стали жутко вонять. Все это привело к тому, что я, во-первых, выстирал сандалии, и они, понятно, на следующий день не высохли, так что надевать их на ноги было просто невозможно (и это единственная пара обуви, с которой я уехал в отпуск). В общем, бросил я их в шкаф и отправился босиком в Херн-Бей (это маленький городок не доезжая до Маргейта, где имеется довольно неплохой пляж).
Разумеется, никаких трудностей я не встретил: ни по дороге в Лондоне (на St Pancras International, на всяких там эскалаторах и пр.), ни в самом городе (где я вначале зашел в паб, где пообедал, а только потом отправился на пляж, а еще потом погулял по городу: в т.ч. зашел на «развлекательный пирс» (при входе на него висела табличка, запрещающая вход в мокрой и пляжной одежде, но я был вполне прилично одет – если не считать отсутствия обуви), ни затем по возвращении в Лондон (где я зашел поужинать в одно турецкое кафе недалеко от отеля).
Вернувшись домой, я стал размышлять, как поступить сегодня: с одной стороны, сандалии высохли. С другой же, если я их надену, они опять станут вонять от пота, в результате чего лететь завтра будет неприятно. К тому же дел у меня никаких не появилось… Сегодня утром я еще размышлял, но в 9 утра решительно закинул сандалии в шкаф и отправился гулять по Лондону босиком.
Маршрут: вокзал St Pancras International, где я выпил кофе с круассаном. Затем на метро отправился в Эппинг, рассчитывая пойти погулять в Эппингский лес (как выяснилось позже, данный маршрут я уже проходил в свое время, причем даже дважды, причем босиком, но давно – к тому же в тот раз обувь была у меня в сумке, на этот же раз ее не было).
После прогулки – вначале по тротуарам, потом по лесу (километров 5) – назад в центр, на Oxford Street. Легкий обед (в Pret-е – это такая сеть фаст-фуда здорового питания – с салатами и пр.), потом пешком к вокзалу Charing Cross (по Oxford Street, Regent Street, через Leicester Square и Strand), на поезде до Blackheath-a, откуда пешком в Гринвич – без заходов в музеи и пр.: просто прогулка.
В Гринвиче пробыл довольно долго – в том числе зашел в кофейню Costa, где заправился большим стаканом холодного кофе.
Далее на DLR (с пересадкой) доехал до станции East India, через которую проходит гринвичский меридиан (не современный его маршрут, правда, а традиционный – тот, что проходит и через Гринвичскую обсерваторию) – для традиционного аттракциона: одна нога в восточном полушарии – другая – в западном.
Изображение
(это в обсерватории)
Изображение
(а это на станции East India).
Затем на DLR до Canning Town’a, там пересадка на метро на Jubilee Line (уже наступил час «пик») до станции West Ham, оттуда на District Line до Embankment’a, где вышел из метро, дошел до Трафальгарской площади, оттуда на Leicester Square (где по случаю жары вокруг центрального фонтана включили еще и мелкие фонтанчики прямо из мостовой – чтобы в них можно было освежиться: воспользовался данным фонтаном, чтобы чуть отмыть ноги – сверху).
Ну а оттуда пешком до вокзала King’s Cross (это примерно 2,5 километра), где поужинал – а потом отправился в отель: паковаться.

Общие впечатления
Лондон – рай для хождения босиком: тротуары практически всех центральных лондонских улиц вымощены отполированными каменными плитами, ходить по которым одно удовольствие. Окраинные районы в этом отношении чуть похуже, но все равно для хождения босиком отлично подходят.
Природно-лесные зоны – они хуже, причем ощутимо: совсем уж диких лесов вокруг Лондона практически нет, и так или иначе тебе приходится идти по готовой тропке – и, как назло, эта тропка будет покрыта мелким и очень острым крошевом, идти по которому весьма тяжело (такие тропки рассчитаны на лошадей: та тропа, по которой я сегодня прошел через Эппингский лес, так и называлась, «Ride». В общем, я был несказанно рад, когда лес кончился, и я вышел опять на обычный тротуар.
Изображение
(по прошлому опыту могу сказать, что подобное покрытие лежит почти на всех тропках, проложенных в Лондоне и окрестностях вдоль Темзы, через лесные массивы и пр.: имейте это в виду).
Реакция прохожих: отсутствует вообще – при этом могу сказать, что примерно половина тех, кто мне встретился по пути (в метро, в поезде и пр.), точно заметила отсутствие на мне обуви – но, как я сказал, реакции не проявила вообще никакой. Лишь к концу дня напротив метро Russell Square парень-впариватель (всяких там флайеров в пользу голодных детей или чего-то там еще) приветствовал меня возгласом: Wow, that’s how you should walk! (метров за 7 до того, как я к нему приблизился).
Бизнесы и пр.: по моим наблюдениям (а также по опыту прошлых лет и опыту других), с мелким бизнесом проблем не бывает. Проблемы могут быть в крупных магазинах, торговых центрах и пр. На транспорте проблем нет: у меня сегодня их точно не было; разве что могут поинтересоваться, все ли у тебя в порядке (однажды то ли в ноябре – то ли в феврале я ехал рядом с молодой девушкой индийского происхождения, которая была одета в модный кремовый плащ, имела в руках довольно дорогого вида сумочку, но при этом была босой. Ее при входе на эскалатор, если я не ошибаюсь, остановили – но лишь для того, чтобы поинтересоваться, не случилось ли с ней чего).
Полиция: никаких проблем. Полиция может вас остановить по причине вашей босоногости – но лишь для того, чтобы поинтересоваться, не нужна ли какая помощь (со мной это случилось лет 6-7 назад: мне навстречу (я шел от ст. Chorleywood с намерением дойти до ст. Chesham – это километров 10 как минимум) попался конный полицейский патруль: они поприветствовали меня, поинтересовались, почему это я босиком, потом пожелали хорошего дня и поехали дальше (а я пошел в другую сторону) (в тот день, кстати, было довольно тепло: градусов 20, это был май месяц).

Аватара пользователя
crompton
Администратор
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 27.09.2010, 14:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Карта (личных достижений? просто путешествий)

Сообщение crompton » 03.08.2018, 01:21

wcvaximt писал(а):Лондон – рай для хождения босиком


Спасибо за интересный рассказ. В Лондоне не был, но почему-то у меня примерно такое же ощущение складывается, что он является городом, в котором вполне можно ходить босиком. А других босоходов видели там? В метро нет запрета на отсутствие обуви?

PS Поправил ссылки на картинки, там надо в тег img подставлять адрес картинки, а не страницы. Там на фликре есть готовый код для вставки (share photo - bbcode).
Удивительное - рядом!

wcvaximt
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 08.04.2018, 00:15

Re: Карта (личных достижений? просто путешествий)

Сообщение wcvaximt » 03.08.2018, 10:41

Спасибо за коррекцию ссылок!

В этот раз видел одного-единственного (имею в виду человека, у которого не было обуви ни на ногах, ни в руках, в месте, которое не является лесопарковой/зеленой зоной / пляжем). Зоны, примыкающие к пляжу, не считаю, разумеется: там встречались.

Нет, никаких запретов на босоногость на транспорте - во вс. случае, общественном, подчиняющемся государственно-муниципальным организациям, - не существует. Не могу ручаться за всякого рода туристские линии, вроде Emirates Air Line (это канатная дорога между двумя берегами Темзы): ими управляют частные компании, у которых бывает бзик на почве ответственности за возможные injuries. Надпись No bare feet в Великобритании я видел: в Борнмуте при входе на пирс (примерно такой же, как в Herne Bay'e, где я был) - но это было единственное место.
Периодически сайт Londonist на своей Fb-страничке публикует ссылку на некий опрос пассажиров метро: какое именно поведение пассажиров они считают неприемлемым. Так вот, среди вполне объяснимых примеров плохого поведения (вроде когда не уступаешь место человеку, которому надо его уступить, жрешь какое-нибудь кари, кладешь ноги на сиденье напротив, расставляешь ноги пошире так, что занимаешь еще два соседних места и пр.) имелись и босые ноги - правда, кажется, в кач-ве объяснения давался их запах (т.е. явно имелось в виду поведение, когда ты входишь в вагон метро, садишься и снимаешь ботинки и носки. Никогда такого не видел, но, возможно, писавший статью сталкивался с чем-то подобным: в Лондоне может быть что угодно).

Аватара пользователя
crompton
Администратор
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 27.09.2010, 14:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Карта (личных достижений? просто путешествий)

Сообщение crompton » 04.08.2018, 23:09

wcvaximt писал(а):среди вполне объяснимых примеров плохого поведения имелись и босые ноги - правда, кажется, в кач-ве объяснения давался их запах (т.е. явно имелось в виду поведение, когда ты входишь в вагон метро, садишься и снимаешь ботинки и носки. Никогда такого не видел, но, возможно, писавший статью сталкивался с чем-то подобным: в Лондоне может быть что угодно).


Слышал такое насчет самолетов, что народу не нравится, что люди снимают ботинки и у них ноги пахнут. Но сам не сталкивался с тем, чтобы пахло. Но ноги могут еще и чисто эстетически кому-то не нравиться, как сами ноги, так и их внешний вид (грязные, к пример). У кого-то чувство брезгливости возникает, типа, голой ногой на грязный пол наступать. Всякое может быть.
Удивительное - рядом!


Вернуться в «Встречи, путешествия, походы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя