Скромный опыт

Обсуждаем хождение босиком
Аватара пользователя
crompton
Администратор
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 27.09.2010, 14:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Скромный опыт

Сообщение crompton » 27.07.2020, 01:37

Увеличил свой ежедневный (ну, почти ежедневный) маршрут с 5 до 8 км. Где-то 2.5-3 км сейчас пробегаю (короткими перебежками, по 200-400 м), остальное прохожу. Постепенно увеличиваю количество бега, т.к. он дает больше физической нагрузки, а мне ее явно не хватает. В начале сезона - после вынужденного сидения дома - вообще не мог бегать, даже ходил с трудом, но постепенно вернулся к прошлогодним показателям, надеюсь, дальше будет лучше.
Удивительное - рядом!

Аватара пользователя
crompton
Администратор
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 27.09.2010, 14:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Скромный опыт

Сообщение crompton » 30.08.2020, 13:32

За собой замечаю, да и от других много раз слышал, что хождение босиком позволяет лучше контролировать положение тела в пространстве (не знаю, как это лучше сформулировать). Когда босиком, то ощущаю полный контроль над движением, внутренним взором вижу поверхность, по которой иду или на которой стою, понимаю, в каком положении сейчас находится тело относительно земли. А в обуви этот эффект пропадает, как будто приходится больше глазами контролировать. Не то чтобы я в обуви не могу стоять или идти ровно, вовсе нет. Вполне могу. Со стороны, думаю, разницы вообще нет. Дело во внутреннем ощущении. И вот это, надо сказать, меня удивляет. Подошва может быть тонкой и твердой, но при этом все равно как на ходулях. Нет ощущения контакта с окружающим пространством. Но нельзя же сказать, что в носках или обуви поверхность вообще не ощущается. В принципе, как-то ощущается. Вот у меня есть такие предположение, что дело как раз в том, чтобы различать мелкие детали, а также в том, чтобы получать разнообразную информацию. При каждом шаге босиком, даже если поверхность однообразная, все равно каждый раз картинка чуть-чуть разная. А в обуви она более-менее всегда одинаковая, если что и чувствуется, так это какие-то совсем грубые неровности. Это как надеть очки с мутными линзами - в принципе, ориентироваться сможете, но восприниматься все будет совершенно по-другому, нежели без очков или с прозрачными линзами.
Удивительное - рядом!

Аватара пользователя
crompton
Администратор
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 27.09.2010, 14:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Скромный опыт

Сообщение crompton » 30.08.2020, 21:37

Вот весь август почти постоянно босиком хожу (ну как хожу - типичные маршруты это дом-магазин-почта-гараж-прогулка по району в разных сочетаниях, один-два раза из дома выйти в день, обычные бытовые перемещения). Давно ушло ощущение при выходе из дома, что чего-то не хватает. Обувь под ногами не валяется, лежит в рюкзаке. Если иду с рюкзаком - беру с собой, если без - то без. Но по прежнему не хочется ехать на лифте, когда там кто-то уже есть (тут еще ковид повлиял). Перед выходом из дома проскакивают мысли "ну блин, опять кто-нибудь обо мне что-нибудь ляпнет", хотя на улице я об этом не думаю. Это именно до выхода из дома. Также, когда холодает и люди начинают кутаться, я смотрю в окно на закутанных людей и тоже мысли проскакивают, что мне будет неприятно в легкой одежде и босиком среди обутых/одетых людей. Сейчас еще все из отпусков и с дач повозвращались, народу стало намного больше на улицах.
Интересно, это уйдет когда-нибудь...
Удивительное - рядом!


Вернуться в «Босиком»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя