Читаю П.Иванова

Все, что не относится к основным темам
Akari
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 06.07.2014, 15:27
Откуда: Томск

Читаю П.Иванова

Сообщение Akari » 28.02.2015, 21:51

Пытаюсь ухватить суть его метода именно теоретически.
Пока понимаю, что температурная адаптация происходит тогда, когда внимание присутствует постоянно в той части тела, которая подвергается испытанию.
То есть лицо у нас не мёрзнет из-за того, что часть внимания контролирует кровообращение лица. А вот с ногами такого нет - иной раз даже если сосредоточиться, то всё равно хватает ненадолго - вот вышел на балкон снег почистить, было -2. Хватило на 5 минут - прихватывает ноги. Четверть балкона очистил. Пошёл согрелся. Но внимание уже получило раздражаловку - через пару часов было уже 0 - ещё раз вышел - уже за 10 минут дочистил остаток балкона - имея опыт внимание уже соскочило в ноги и контролировало подогрев, так что не прихватывало, хотя снег был и сверху на пальцах.
При этом прошло 2 недели - снова вышел балкон почистить тоже при 0 - за 4 миинуты прихватило. То есть за пару раз не происходит наработки навыка.
С другой стороны однократное раздражение само по себе не приносит результата вообще. Когда встречаю жену со смены - там большая пустая площадка, никого нет - условия идеальные. Так вот если выхожу с машины - больше минуты вообще никак. При этом происходит передоз холода и приходится потом отогреваться, так как организм не включается в разогрев.

В-общем это мысли вслух. Завидую тем, кто зимой без обуви может долго находиться. Пытаюсь понять. Если понять и сделать - будет дельное приобретение в плане возможностей огранизма и здоровья.

Аватара пользователя
Victor Sudakov
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 10.10.2010, 15:53
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Читаю П.Иванова

Сообщение Victor Sudakov » 01.03.2015, 09:20

Прошу прощения, что отвечаю не на основной вопрос. Но я думаю, на Порфирия Иванова лучше не ссылаться. Он скорее антиреклама нам, босоногим. Он был невежественный, полуграмотный основатель секты с обожествлением самого себя. Я видел опубликованные факсимильные копии его собственных записей, не причесанных последователями. Это ужас.

Я думаю, по теме закаливания нужно поискать более респектабельную литературу.
PGP key fingerprint = 10E3 1171 1273 E007 C2E9 3532 0DA4 F259 9B5E C634

Akari
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 06.07.2014, 15:27
Откуда: Томск

Re: Читаю П.Иванова

Сообщение Akari » 01.03.2015, 18:36

Так я ж не ссылаюсь на Иванова, а пытаюсь просто понять сам механизм адаптации. Если у Иванова есть результат - значит был и реально рабочий метод. Нам было бы неплохо аналогичный метод осмыслить, довести до ума. У нас другого-то нету.
Нам не личности интересны, а именно методы. Были те, кто тащил реальные методы в прошлом, касающиеся действительно развития разных мест человека вообще - был Верищагин, была Пучко - на своих местах они многое собрали в систему и оно сейчас дострагивается до прикладухи. Но телом практически никто не занимался.

Суть в том, что не закалка первична, а манипуляция со вниманием и тренировка именно внимания... Ну это я к такому выводу прихожу.

Аватара пользователя
crompton
Администратор
Сообщения: 588
Зарегистрирован: 27.09.2010, 14:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Читаю П.Иванова

Сообщение crompton » 04.03.2015, 01:50

Akari писал(а):Нам не личности интересны, а именно методы.


А вот есть же тема "Адаптация организма к погоде": viewtopic.php?f=2&t=3

Там как раз и говорим о том, как происходит адаптация.

Касательно затронутого момента о внимании к частям тела - да, есть такое. Но, по личному опыту, оно скорее работает не в экстремальных условиях, а в обычных, если, допустим, с чего-то вдруг руки-ноги замерзли, можно на них сконцентрироваться, и станет тепло. Точно так же как в процессе физических тренировок - когда думаешь о частях тела, тренировки дают больший эффект. А вот с холодом у меня так почему-то не получается.

В вопросе холодоустойчивости большее влияние на меня оказывает а) регулярность тренировок, б) хорошее настроение (не знаю как описать - ощущение какого-то драйва, энергии) и в) движение.
Удивительное - рядом!


Вернуться в «Болталка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость