Одесса и окрестности

Назначаем встречи, делимся впечатлениями
Аватара пользователя
crompton
Администратор
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 27.09.2010, 14:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Одесса и окрестности

Сообщение crompton » 07.07.2012, 14:57

Итак, расскажу про поездку в Одессу и ее окрестности, откуда я на днях вернулся.

Одесса, скажу вам - очень интересный город. Был там в детсве, но кроме лестницы практически ничего не запомнил, так что сейчас впечатления были как в первый раз. Естественно, особо интересно было мне там потому, что я ходил босиком (иначе стал бы я сюда об этом писать :))

Поверхности
Тротуары в старой части города, где мы преимущественно находились, выложены самой разнообразной плиткой - старой и новой, гладкой и рельефной, самых разных форм, фактур и расцветок. Асфальта практически нет. На дорогах много где лежит брусчатка, например, на пешеходной части знаменитой Дерибасовской. Ходить одно удовольствие.

Температура
Прогноз показывал около 28 градусов, небо практически безоблачное. На открытых участках поверхности были довольно-таки горячи, однако Одесса так интересно спланирована, что, во-первых, улицы практически все в тени больших деревьев, а во-вторых, где нет деревьев - там всегда есть тень от домов. Так что никаких сложностей в этом плане не возникало. Да и по горячим поверхностям идти было можно.

Люди
А теперь самое интересное. Босиком в Одессе не ходит практически никто. Видел всего трех человек: одну девушку по дороге с пляжа, идущую с туфельками в руках, и двух босоногих музыкантов хипповатого вида. Музыканты играли на диджериду и были мной поддержаны материально. Больше босоногих в городе не видел ни утром, ни днем, ни вечером, ни в одном из мест, где мы были. При том количестве отдыхаюхих и располагающей атмосфере мне это показалось странным. Не знаю, с чем это связано - то ли с тем, что днем горячо, то ли с воспоминаниями про "одесских босяков", то есть бедняков, у которых не было денег на обувь.

Конечно, возле пляжа встречались люди босиком, но это был именно пляжный вариант, то есть люди с пляжа вышли на минутку за едой или еще чем-то, в плавках/купальниках.

С другой стороны, я не заметил, чтобы кто-то особенно удивился моему внешнему виду. Ну то есть в Москве иногда видно, как у человека цепляется взгляд, поворачивается голова, отваливается челюсть :) Там такого не было. Взгляд иногда на ногах задерживался, но как-то мимолетно, как будто люди отмечали в голове очередную деталь окружающего мира.

Расстояния
У меня был шагомер, поэтому я довольно точно могу сазать, сколько километров было всего пройдено. В общем, за день получалось от 15 до 18 км пешком. Понятно, это не за один раз, а в течение дня с перерывами. Обычно я столько не хожу, но как-то ноги уже привыкли к нагрузке, так что нагрузка оказалась вполне по силам.

Катакомбы
Одесса известна своими катакомбами. Сейчас в них стали водить официальные экскурсии и даже в одном месте сделали музей. Несмотря на жаркую погоду, в катакомбах прохладно - градусов 10-15, что создает такой хороший контраст, что сначала даже становится немного холодно. Через несколько минут привыкаешь, и нормально.

Белгород-Днестровский
Приятный город, тоже с тенистыми улицами. Основная достопримечательность - старая турецкая крепость. Крепость порадовала своими каменными стенами, и, местами, булыжником - я вообще люблю камни. Но во дворе неожиданно встретилось препятствие в виде колючек какого-то растения, которое там растет практически везде и раскидывает семена куда попало. Семена эти не просто колючие, они практически как противотанковые ежи, то есть как ни упадет на землю - всегда получается острием кверху, и при этом их нифига не видно на дороге. Колючки очень острые и втыкаются в ногу легко как нефиг делать. Сначала мне как-то удавалось их обходить стороной, но под конец осмотра крепости я умудрился наступить сразу штук на 10 колючек, причем двумя ногами. Когда вытащил колючки, то решил все же надеть тапки, чтобы покинуть опасную зону :)

К слову, про травмы - в Одессе я поймал стекло, которое было легко вытащено. На всякий случай налепил пластырь и тоже походил пару часов в тапках. Там это была единственная неприятность. Надо сказать, что после этой пары часов в тапках вечером ощущалась дикая усталость, и даже боль в мышцах на следующий день. И еще была одна травма, уже на море, в самый последний день - там дорога к морю выложена бетонными плитами, из одной плиты торчала арматурина, на которую я благополучно напоролся, содрав кусок кожи на подошве :( Видимо, под конец отпуска совсем потерял бдительность. Теперь вот сижу жду, когда кожа опять нарастет.

Пляж
После Одессы мы уехали в Каролино-Бугаз, на пляж к морю. Так вот что я хочу сказать - несмотря на жару, много людей там ходит босиком. По горячему песку на пляже, по дороге с пляжа, внутри базы отдыха, где плитка и природный камень. То есть все-таки горячая поверхность - не повод не ходить босиком, видимо все-таки дело в каких-то "не принято", или может люди боятся возможных травм. Хотя я лично считаю, что удобство и впечатления перевешивают риски.

Вот такие впечатления и наблюдения. Фотки может будут позже, если руки дойдут разобрать и выложить :)
Удивительное - рядом!

Аватара пользователя
Victor Sudakov
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 10.10.2010, 15:53
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Одесса и окрестности

Сообщение Victor Sudakov » 09.07.2012, 06:24

crompton писал(а):К слову, про травмы - в Одессе я поймал стекло, которое было легко вытащено.


На это обычный человек скажет "вот именно поэтому мы в Одессе босиком не ходим" и т.п. При этом он может ездить непристёгнутый или дымить как паровоз, но это вопрос другой.

А всё-таки травм многовато для обычной городской прогулки.

ЗЫ Описанные тобой колючки встречал в Турции. Я думаю, это якорцы: http://en.wikipedia.org/wiki/Tribulus_terrestris
PGP key fingerprint = 10E3 1171 1273 E007 C2E9 3532 0DA4 F259 9B5E C634

Аватара пользователя
crompton
Администратор
Сообщения: 664
Зарегистрирован: 27.09.2010, 14:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Одесса и окрестности

Сообщение crompton » 09.07.2012, 12:44

Victor Sudakov писал(а):А всё-таки травм многовато для обычной городской прогулки.


В обычной городской прогулке было одно стекло за 4 дня. При том, что мы постоянно где-то ходили - не считаю, что это много. Остальное произошло вне города, что подтверждает мои мысли по поводу того, что в городе как раз безопаснее :)

Victor Sudakov писал(а):ЗЫ Описанные тобой колючки встречал в Турции. Я думаю, это якорцы: http://en.wikipedia.org/wiki/Tribulus_terrestris


По виду колючек - они самые. Жуткие растения :)
Удивительное - рядом!

Аватара пользователя
Хломос
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 29.06.2012, 14:56
Откуда: г.Черновцы

Re: Одесса и окрестности

Сообщение Хломос » 12.07.2012, 13:48

Понравилось описание пребывание в одесской области, особенно интересен взгляд "с той стороны" :D
Действительно - хождение босиком в Украине малопопулярно не только в городах но и в сельской местности. И в 99% это все же связано с тем что - стыдно, так как ассоциируется с бедностью.
А вот торчащая из асфальта арматура - это действительно серьезное препятствие. У нас в городе это довольно таки распространенное явление.


Вернуться в «Встречи, путешествия, походы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость