Мифы и легенды

Обсуждаем хождение босиком
Аватара пользователя
Limonadochka
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 29.09.2010, 12:06
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Мифы и легенды

Сообщение Limonadochka » 25.10.2010, 21:45

Сегодня ко мне в канцелярском магазине подошёл человек лет 45ти и стал рассказывать, как его знакомый йог (типа - настоящий какой-то йог, т.е. не из фитнес-клуба) сказал ему,что так ходить крайне вредно. Причём йог сам по его словам ходил босиком только летом, а в холодное время года не ходил, - и мотивировал это йог тем,что все конечности (голова,руки и ноги) должны быть в холодное время года в тепле,иначе в старости всех нас ждёт жуткая страшная непереносимая боль во всех конечностях (включая и голову) которые мы выставляем непокрытыми на холод.
Я ,купив маркер,немного призадумалась)))
Очень хотелось бы услышать мнение Оксаны в частности на этот счёт, ну и вообще наших людей...
без фанатизма

oxana-buk
Супермодератор
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 28.09.2010, 20:56
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Мифы и легенды

Сообщение oxana-buk » 25.10.2010, 22:09

Limonadochka писал(а):типа - настоящий какой-то йог, т.е. не из фитнес-клуба) сказал ему,что так ходить крайне вредно.

Это очень старая страшилка. Представители разных "конфессий" постоянно друг на друга баллоны катят :-), а тема холода - вообще какая-то скандальная. Хотя бедным йогам и без этого достаётся :-), ну и они в долгу не остаются :-)).

Они к холоду вообще относятся крайне негативно. Про это ещё Дэвид-Неель писала, когда рассказывала о взаимоотношениях индийских и тибетских (как раз тех, у которых развитие туммо) йогов.

Если хотите, про страшный вред холода можно нарыть массу данных, например, про проблемы с суставами. При этом у меня есть несколько живых примеров людей (хорошо знакомых), которые таким способом суставы вылечили. Не говоря уже о криотерапии.

Конечно, холод - не панацея. Это классное средство детоксикации (за счёт ускорения обмена) и избавления от лёгких сосудистых проблем. Но если есть участки, где кровообращение УЖЕ СИЛЬНО нарушено или о спастике, там надо быть очень осторожным, чтобы не вызвать на границе здорового и повреждённого участков "поломок" сосудов (приводящих к инсультам)
8 906 727 98 69, Скайп oxana.buk.dom или oxana.xzgde, сайт http://www.fenevo.ru, ВК: http://vk.com/oxana_buk

Аватара пользователя
crompton
Администратор
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 27.09.2010, 14:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Мифы и легенды

Сообщение crompton » 29.08.2017, 15:23

"В понедельник, 28 августа православные христиане отмечают праздник Успения Божией Матери. [...] На Успение нельзя ходить босиком – считалось, что так можно собрать все болезни, так как роса в этот день – это слезы природы о том, что Богородица покинула этот мир и не может находиться с людьми и помогать им."
Отсюда: https://www.metronews.ru/novosti/russia ... i-1301560/
Удивительное - рядом!

Аватара пользователя
crompton
Администратор
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 27.09.2010, 14:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Мифы и легенды

Сообщение crompton » 24.05.2019, 14:07

на Адме в подборке странных советов нашел следующее:
<i>"Моя мама говорит, чтобы я не скупился при покупке вещей, которые отделяют меня от земли: шины, обувь, матрас. Наконец-то я приобрел хорошую недешевую обувь, и жизнь стала ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше. Эта обувь служит намного дольше, и моя осанка тоже улучшилась. Думаю, мама не ошибается и насчет шин с матрасами."</i>
https://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/ ... i-2089565/

Мне вот тут не совсем понятен посыл. С одной стороны это совет просто не экономить на некоторых вещах, условно собранных по функции поддержки тела в пространстве. И мне вот непонятно, фраза "отделяют от земли" имеет тут вот это значение, или для человека важен сам факт отделения от земли, превознесения его над поверхностью? :) Под "землей" тут, кстати, явно любая поверхность понимается. Склоняюсь, все же, к первому варианту. Но наверняка есть и какие-то предрассудки на эту тему, кто-нибудь знает? Ведь функция обуви - это именно подошва, отделяющая ногу от поверхности. И действительно же многие люди просто боятся коснуться ногой поверхности.

Там дана ссылка на исходный пост на Реддите, где народ обсуждает этот совет:
https://www.reddit.com/r/AskReddit/comm ... l/em3v1lp/
В общем, народ там пишет примерно "ну да, я купил вещь подороже, и она, как ни странно, оказалась лучше, чем дешевая", что вполне логично.
Удивительное - рядом!

wcvaximt
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08.04.2018, 00:15

Re: Мифы и легенды

Сообщение wcvaximt » 24.05.2019, 15:53

Re дороговизна vs удобство и пр.
Могу сказать, что самой жуткой парой обуви, которую я себе приобрел, была пара Church, стоившая жутких по тем временам денег (сейчас уже не помню сколько, но их street price была раз в 5 выше средней цены обуви, продававшейся на Oxford Street) и которой не было сноса: все, что она снашивала, были мои ноги: до крови, причем практически во всех точках их соприкосновения со стопой: пузыри у меня были не только на пятке, но и на пальцах, и по бокам стопы (подозреваю, что они снашивали и мостовую, но доказательств у меня нет). Весили они примерно килограмм, были сурьезные до оторопи (носить их можно было только в сочетании с дорогим костюмом), обеспечены какой-то там гарантией и пр. Я их надел два раза в жизни. Самое интересное то, что они точно подходили мне по размеру!
А самой удобной моей обувью являлись и являются обычные дешевые Clarke's - ну, если не считать Vivo Barefoot, на которые я перешел практически полностью - если вообще что-то ношу на ногах.

Аватара пользователя
crompton
Администратор
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 27.09.2010, 14:27
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Мифы и легенды

Сообщение crompton » 24.05.2019, 21:58

wcvaximt писал(а):дороговизна vs удобство и пр.


Ну, я не спорю, дорогая вещь тоже может быть неудобной, я сам могу кучу примеров привести :)
Совет "не скупиться" может вполне быть интерпретирован как "цена второстепенна, на первое место ставь удобство и качество". Но я не совсем про это хотел узнать. Мой вопрос был о том, есть ли какие-то предубеждения у людей касательно того, чтобы касаться земли? И означает ли что-то вот эта фраза, где говорится про вещи, которые отделяют человека от земли, и если да, то что конкретно имеется в виду.
Удивительное - рядом!

wcvaximt
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 08.04.2018, 00:15

Re: Мифы и легенды

Сообщение wcvaximt » 25.05.2019, 22:14

есть ли какие-то предубеждения у людей касательно того, чтобы касаться земли?


Я даже не обратил на это внимание, если честно...
М-м-м, вспоминается эпизод из третьего сезона Millennium'a (Forcing the End, кажется), где украли ребенка из рода Коэнов, чтобы воспитать его для служения в Храме, и его держали специально вне контакта с землей, дабы сохранить его чистоту (не cleanliness, а purity), и главный герой Фрэнк Блэк измазал его грязью, чтобы застраховать от дальнейших попыток похищения.
Понятия не имею, с чем это связано.

Аватара пользователя
Victor Sudakov
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 10.10.2010, 15:53
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Мифы и легенды

Сообщение Victor Sudakov » 26.05.2019, 20:06

crompton писал(а):Мой вопрос был о том, есть ли какие-то предубеждения у людей касательно того, чтобы касаться земли? И означает ли что-то вот эта фраза, где говорится про вещи, которые отделяют человека от земли, и если да, то что конкретно имеется в виду.


Есть в нашей цивилизации какое-то табу на касание ногами земли, но происхождение его неясно и проявляется оно причудливо и не всегда. Имеет рационализации типа "простудишься" и "микробы", но по своей алогичности видно, что это именно рационализации, а первично само странное табу. Подозреваю причиной авраамические религии, но обосновать не могу.
PGP key fingerprint = 10E3 1171 1273 E007 C2E9 3532 0DA4 F259 9B5E C634

Akari
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 06.07.2014, 15:27
Откуда: Томск

Re: Мифы и легенды

Сообщение Akari » 30.05.2019, 07:32

Есть сказочная версия что причиной были раздоры с воплощёнными титанами, которых нельзя было победить пока они могли касаться земли и брать от неё энергию (пример - один из подвигов Геракла). Поэтому в противовес титанам и возникла идея "чистых от титанических энергий" изолированных от земли людей.

Аватара пользователя
Victor Sudakov
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 10.10.2010, 15:53
Откуда: Томск
Контактная информация:

Re: Мифы и легенды

Сообщение Victor Sudakov » 30.05.2019, 18:06

Akari писал(а):Есть сказочная версия что причиной были раздоры с воплощёнными титанами, которых нельзя было победить пока они могли касаться земли и брать от неё энергию (пример - один из подвигов Геракла). Поэтому в противовес титанам и возникла идея "чистых от титанических энергий" изолированных от земли людей.


У Фрэзера есть целая глава "Между небом и землей", посвященная этому вопросу:

Назовем для начала два предписания, или табу, которые, как мы уже знаем, регулировали жизнь священных царей и жрецов. Первое из этих предписаний, к которому я хочу привлечь внимание читателя, запрещает богочеловеку касаться земли ногами. Это предписание распространялось, в частности, на верховного жреца сапотеков в Мексике. Любое его прикосновение к земле было равносильно профанации его святости. Никогда не ступала на землю нога правителя Мексики Монтесумы: знатные ацтеки постоянно носили его на своих плечах, а в местах, где их повелитель сходил на землю, подстилали ему под ноги роскошный ковер. Прикосновение к земле считалось неслыханным позором для микадо. В XVI веке из-за такого проступка микадо был лишен трона. Вне пределов дворца слуги носили микадо на плечах, а во дворце японский монарх расхаживал по циновкам изумительно тонкой работы. Правителю острова Таити и его жене разрешалось ступать на землю исключительно в их наследственных владениях, потому что земля после их прикосновения к ней также становилась «священной», При переезде из одного дворца в другой их несли на плечах особые священные люди. Их постоянно сопровождали несколько таких священных слуг, так что, когда носильщикам была необходима смена, король и королева, не касаясь земли, перебирались на плечи других. Недобрым предзнаменованием считалось, если к земле прикасалась нога правителя Досумы; после этого он нуждался в очищении. Персидский владыка в своем дворце ходил по коврам, по которым не имел права ступать никто другой, а вне дворца он разъезжал в колеснице или верхом. Правителя Сиама в древности, чтобы он не ступал ногой на землю, переносили с места на место на золотом троне. Угандийскне цари, их матери и жены в прошлом не имели права передвигаться пешком вне пределов своих обширных обнесенных изгородью угодий. Когда они их покидали, их несли на плечах мужчины из клана буйвола. В путешествии особ королевской крови сопровождали несколько таких мужчин, которые по очереди несли их. Царь садился носильщику на плечи. Когда один царский носильщик уставал, он передавал свою ношу товарищу так, чтобы царская ступня не коснулась земли. Благодаря смене носильщиков можно было передвигаться довольно быстро и покрывать значительные расстояния. Носильщики жили в доме, находящемся на царских угодьях, чтобы в нужный момент быть под рукой. У бакуба, или бушонго, — народности. живущей в южной части Конго, до недавнего времени лицам королевской крови запрещалось ступать по земле: им надлежало сидеть на шкуре, в кресле или на спине ставшего на четвереньки раба так, чтобы их ноги обязательно покоились на ногах других людей. Во время путешествий подданные несли их на себе. В своем доме правитель передвигался по подвешенной на жердях соломенной подстилке. Жрец земли у народа ибо, живущего близ Авка в южной части Нигерии, не имеет права сидеть на голой земле, есть плоды, упавшие на землю; нельзя также бросать в него землей. Согласно древнему брахманскому ритуалу, при восшествии на престол царь наступал на шкуру тигра и на золотое блюдо; на ногах у него были туфли из свиной кожи. С этого момента он на всю остальную часть жизни лишался права ступать по земле босыми ногами.

Однако кроме лиц, постоянно являющихся священными или табуированными, — в силу чего им раз и навсегда запрещено касаться земли ногами — имеется категория людей, которые обладают качеством святости лишь в отдельных случаях. На них интересующий нас запрет распространяется поэтому только на время, когда эти лица источают, так сказать, аромат святости. Так, у кайанов или бахау (центральная часть Борнео) жрецам во время совершения некоторых обрядов запрещается ступать по земле, и им под ноги подкладывают доски. В атмосфере табу живут также воины, вступившие на тропу войны. Например, у некоторых племен североамериканских индейцев воинам во время похода запрещается садиться на голую землю. В Лаосе множество табу связано с охотой на слонов. Одно из них запрещает руководителю охоты прикасаться ногой к земле. Поэтому, когда он спускается со своего слона, ему под ноги охотники подстилают циновку, сплетенную из листьев.

Первобытные вожди явно понимали святость, магическую способность и другие таинственные свойства, якобы присущие священным или табуированным лицам, как какую-то материальную субстанцию, какой-то флюид, которым священное лицо заряжено, как заряжена электричеством лейденская банка. И подобно тому как при соприкосновении с проводником лейденская банка может испустить электрический заряд, священное лицо, по их убеждению, может выпустить свой заряд святости или магической способности при соприкосновении с землей, которая рассматривается как отличный проводник магических флюидов. А для того чтобы этот заряд не был израсходован вхолостую, первобытные народы тщательно следят за тем, чтобы такое лицо не касалось ногами земли. Выражаясь языком теории электричества, такой человек нуждается в изоляции, чтобы не растратить впустую ценную субстанцию, которой он наполнен до краев, как фиал.
PGP key fingerprint = 10E3 1171 1273 E007 C2E9 3532 0DA4 F259 9B5E C634


Вернуться в «Босиком»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя