Страница 1 из 2

Безопасность босиком

Добавлено: 03.08.2013, 12:30
Victor Sudakov
В Германии есть стандарт DIN 51097, который предписывает, что человек, стоя босиком на мокром полу, наклоненном под определенным углом, не должен соскальзывать. Угол этот составляет 12° для раздевалок (помещение класса А), 18° для душевых (класс B), 24° для мелких бассейнов (класс C) и т.п. Испытывают плитку на специальной машине, которая увеличивает угол наклона испытываемой поверхности и одновременно увлажняет ее, а босоногий испытатель по ней ходит, пока не начнет соскальзывать, после чего максимальный безопасный угол наклона замеряют.

Подробнее на http://de.wikipedia.org/wiki/Rutschsicherheit

А я вот в наших советских бассейнах постоянно подскальзываюсь. К чему бы это? У наших строителей нет таких норм или все на них забивают?

Re: Безопасность босиком

Добавлено: 04.08.2013, 02:11
Хломос
Советские и европейские нормы - это как туризм и эмиграция)))

Re: Безопасность босиком

Добавлено: 23.03.2015, 15:53
Freeman08
Помню, год назад, в санаторий ездил. Так вот, там ванная комната была устроена так: к стене прибит душ и раковина, и голый пол, без чего либо. И когда там моешься, то пол намокает и такой каток начинается! Ноги как по маслу скользят. Был конечно там коврик, но он был какой-то, через чур, загрязнённый, и вставать на такой коврик босыми ногами как-то не очень.

Re: Безопасность босиком

Добавлено: 23.03.2015, 18:00
Victor Sudakov
Freeman08 писал(а):Был конечно там коврик, но он был какой-то, через чур, загрязнённый, и вставать на такой коврик босыми ногами как-то не очень.


Если потом не обуваться, то ничего страшного в коврике нет.

Re: Безопасность босиком

Добавлено: 23.03.2015, 22:09
Freeman08
Я понимаю :) . Просто раньше был жутко брезгливый, вот и не решался ступать на коврик. А сейчас, когда стал почаще стаскивать обувь, брезгливость ушла, и я про неё забыл.

Re: Безопасность босиком

Добавлено: 12.09.2016, 19:29
crompton
Почему кожа в воде сморщивается: https://geektimes.ru/post/280298/

Краткое содержание статьи: некоторые исследования подтверждают, что это для лучшего сцепления кожи с мокрой поверхностью.

Re: Безопасность босиком

Добавлено: 02.05.2017, 12:43
crompton
Все-таки за зиму, если ходить босиком эпизодически, кожа изнеживается, рефлексы притупляются. Точно такая же фигня происходит и с руками, если физически не работать. Из-за этого могут быть легкие травмы - например, выбравшись на дачу, я поймал две занозы в ногу и исцарапал все руки (иногда и мозоли натираются). Но потом этот этап проходит и все возвращается к обычному состоянию, когда окружающее пространство не приносит никаких неприятностей. Вопрос привычки и восстановления опыта взаимодействия с внешним миром.

Re: Безопасность босиком

Добавлено: 03.07.2017, 20:05
crompton
У нас много где чего сейчас перекопано, затронуты в том числе пешеходные дорожки. Вместо них вот такие обходные дорожки из дерева:
Изображение
Так вот эти доски в нынешнюю постоянно дождливую погоду очень и очень скользкие. Идти надо очень осторожно. Или вообще обходить :) Еще внезапно оказалась разметка на дороге скользкой. Мотоциклисты на нее постоянно жалуются, но я раньше не замечал, чтобы ноги скользили.

Re: Безопасность босиком

Добавлено: 25.07.2017, 01:22
crompton
Кстати, обутые граждане, когда говорят об опасностях, никогда не говорят о торчащих железках. А они есть! Гвозди торчат из временных деревянных тротуаров, из бетона торчат арматурины, также встречаются спиленные почти под корень металлические конструкции типа труб или уголков (почти, т.к. остается торчать сантиметр-два с острыми краями). Вчера вот на реконструируемом тротуаре видел вбитые в асфальт гвозди, причем вбитые не до конца - полагаю, из специально так вбили, чтобы что-то к ним прикрепить. Опасность таких железок в том, что вполне реально зацепить их при движении ноги вперед - подошвой (сразу за пальцами) или боковой поверхностью ступни, и при таком движении нога не успевает среагировать, в отличие от движения вниз, когда нога готова встретиться с чем-то острым.

Re: Безопасность босиком

Добавлено: 15.09.2017, 01:20
crompton
К предыдущему. Понаблюдал тут за собой, заметил, что что я проношу ногу (переднюю часть ступни) над поверхность очень низко, в миллиметрах буквально. Чуть ниже - и уже касаюсь поверхности. Из-за этого вот любые выступающие из ровной поверхности предметы представляют некоторую опасность (и пару раз я что-то задевал). А вы замечали за собой такое? Или ноги высоко поднимаете?